«Мегионнефтегаз» отмечает 55-летие с начала отгрузки мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод.

4 Июня 2019

«Славнефть-Мегионнефтегаз» отмечает 55-летие с начала отгрузки мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод.

4 июня 1964 года по Оби на Большую землю была отправлена первая баржа с черным золотом, добытым на Баграсе. Это событие стало настоящим праздником геологов, строителей, нефтяников. Многие месяцы в невероятно тяжелых условиях первопроходцы самоотверженным трудом приближали этот день.

Газетные очерки тех лет до сих пор хранят воспоминания участников праздничного митинга. Начальник нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров, которому выпала честь открыть задвижку и начать загрузку баржи, рассказывал: «На митинг собралось более 500 человек из Мегиона, Нижневартовска, Баграса, Большого Тархово. Среди присутствующих были геологи, нефтяники, строители, партийно-хозяйственный актив, более ста школьников. У берега Мулки против батареи задвижек для управления нефтеналивом установили причальный дебаркадер – списанную трюмную баржу, через которую проходили шланги для налива нефти. Ликование было искренним. На борту судна так и было написано: «Мегионская нефть – Родине!».

К знаменательной дате в «Славнефть-Мегионнефтегазе» подготовили праздничную программу, главными героями которой станут ветераны. Вместе с представителями нового поколения мегионских нефтяников первооткрыватели большой нефти Среднего Приобья пройдут на теплоходе часть исторического маршрута.

В 2019 году исполняется 55 лет и со дня образования самого предприятия. Первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление «Мегионнефть» было учреждено 1 августа 1964 года. Основные торжества, посвященные этому юбилею, будут приурочены к профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности.