Мегионские нефтяники поделятся опытом строительства горизонтальных скважин

14 Ноября 2018

Славнефть-Мегионнефтегаз» представит на Нижневартовском нефтегазовом форуме инноваций и инвестиций достижения предприятия в сфере оптимизации бурения горизонтальных скважин.

Внедряемые в «Мегионнефтегазе» инновационные разработки и технологические подходы способствуют повышению операционной эффективности по всем направлениям деятельности. В частности, на двух  месторождениях предприятия успешно реализован ряд проектов по уменьшению затрат на строительство горизонтальных скважин. Их тиражирование позволит предприятию в дальнейшем на 52-54% сократить сроки бурения «горизонталок» и на 2-5% снизить их стоимость.

«Большая часть месторождений, которые эксплуатирует «Мегионнефтегаз», находится на поздних стадиях разработки. Этим обусловлены стоящие перед нами технологические вызовы. Внешнеэкономическая ситуация в нефтегазовом секторе также требует постоянного поиска новых решений и подходов, – отметил заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по бурению и нефтесервису Станислав Ильичев. – Мы регулярно проводим встречи с представителями отечественных сервисных компаний и производителей оборудования, опробуем и внедряем лучшие ноу-хау. Кроме того, мы активно используем внутренние резервы повышения эффективности, в том числе за счет цифровизации. Так в «Славнефть-Мегионнефтегазе» успешно внедрена и используется система мониторинга бурения. Это позволяет нам добиваться высоких результатов, и способствует динамичному развитию предприятия».

Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций - одна из площадок международной специализированной выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ-2018». Мероприятие проводится при поддержке Правительства ХМАО-Югры и Торгово-промышленной палаты РФ.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» – современное нефтегазодобывающее предприятие, осуществляющее разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО. Производственная деятельность ведется на 28 лицензионных участках. Непрерывный поиск и внедрение передовых технологий, направленных на повышение эффективности нефтедобычи, является одной из приоритетных задач «Славнефть-Мегионнефтегаза». При этом предприятие отдает предпочтение сотрудничеству с российскими разработчиками и производителями, имеющими высокий научно-технический потенциал. За последние несколько лет на месторождениях, эксплуатацию которых ведет «Мегионнефтегаз», реализован ряд уникальных технологических решений, направленных на повышение нефтеотдачи пластов.