«Славнефть-Мегионнефтегаз» расширяет сферу применения цифровых систем

24 Января 2019

DSC_9931.jpg

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» успешно опробовали новый цифровой инструмент контроля состояния оборудования. Система основана на базе отечественного программного обеспечения – платформы «ИКСАР» (XR)* для устройств и технологий дополненной и вспомогательной реальности и используется в комбинации с «умными» очками и мобильными планшетами.

В качестве пилотного проекта в цифровой формат перевели две основных задачи процесса подготовки и перекачки нефти: оперативный контроль эксплуатации оборудования и учет состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики.

При обслуживании оборудования применены технологии и устройства дополненной реальности. На дисплеи «умных очков» и планшетов транслируются наглядные пошаговые инструкции. «ИКСАР» также позволяет управлять процессами с помощью голосовых команд, идентифицировать оборудование по нанесенным на него штрих-кодам, при необходимости обеспечивать коммуникационный онлайн канал связи специалистов цехов с профильными службами «Мегионнефтегаза».

Использование новой информационной системы уже положительно повлияло на качество обслуживания оборудования, а также способствовало повышению уровня производственной безопасности.

В 2018 году на предприятии автоматизирован ряд процессов, полностью завершена телемеханизация эксплуатационного фонда скважин, создан центр управления добычей, центр горизонтального бурения. В 2019-м запланировано внедрение дополнительных инструментов, направленных на дальнейшее повышение операционной эффективности и безопасности.

Данил Николаев, заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по перспективному развитию и проектной деятельности: «Цифровизация и автоматизация производства – стратегически важная составляющая деятельности предприятия. Внедряя новые информационные системы, мы стремимся создать единую мобильную ИТ-платформу, которая позволяет оперативно определять лучшие решения при управлении безопасностью персонала и эффективностью производственных процессов»

Игорь Гулянский, руководитель направления вспомогательной и дополненной реальности компании-разработчика IT-платформы: «Для российского рынка проект по созданию информационной системы контроля состояния оборудования и операционной эффективности персонала уникален. Именно в «Славнефть-Мегионнефтегазе» впервые в России оперативные работники применили для выполнения производственных задач «умные» очки промышленного исполнения. Платформа «ИКСАР» в комбинации с мобильными устройствами положительно зарекомендовала себя, как инструмент повышения эффективности производственных процессов».

*«ИКСАР» (XR) - первая российская комплексная программная платформа для устройств и технологий вспомогательной и дополненной реальности, созданная для повышения эффективности бизнес-процессов. В комбинации с «умными» мобильными устройствами – очками, планшетами, смартфонами – легко встраивается в существующую ИТ-архитектуру для проектирования и визуализации в режиме реального времени различных операций, упрощая взаимодействие человека и устройств.


Если вы увидели ошибку в материале – выделите область текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Распечатать страницу