Цель- эффективное использование энергоресурсов

2 Февраля 2017

В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО "СН-МНГ") успешно реализуется программа энергосбережения. Так, только по итогам 2016 года фактическая экономия энергоресурсов превысила плановые показатели более чем на 30 процентов и составила 144,5  млн кВт/ч электроэнергии.

В 2016 году на объектах механизированной добычи ОАО "СН-МНГ"  выполнено более 1000 мероприятий, обеспечивших основную долю итогового результата. Снижение энергетических затрат достигнуто и за счет оптимизации системы поддержания пластового давления, подготовки и перекачки нефти.

В программе энергосбережения «Славнефть-Мегионнефтегаз» делает ставку на повышение эффективности работы оборудования, оптимальное использование производственных мощностей, внедрение новейших высокопродуктивных технических и технологических решений. С 2015 года ведется поэтапная модернизация насосного парка, задействованного в системе поддержания пластового давления. Внедряются решения по реинжинирингу производственной инфраструктуры.  На постоянной основе проводятся опытно-промысловые испытания оборудования с высокими характеристиками надежности и эффективности. Так, в 2017 году на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» начнется внедрение успешно апробированных энергосберегающих электроцентробежных насосов.

Благодаря комплексному подходу к реализации стратегии оптимизации энергоресурсов на предприятии сохраняется устойчивая тенденция к снижению показателя удельного расхода электроэнергии на тонну добываемой жидкости.