В «Мегионнефтегазе» приступили к проведению масштабных геологоразведочных исследований с применением инновационной природосберегающей технологии

27 Марта 2018

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» (ОАО «СН-МНГ») приступили к проведению масштабных геологоразведочных исследований с применением инновационной природосберегающей технологии «Зеленая сейсмика».

Реализация проекта рассчитана на три года. Общая площадь территории проведения работ составит 685 квадратных километров. Решение применить инновационную технологию продиктовано необходимостью доизучения залежей в районах, характеризующихся сложными топогеографическими условиями – труднодоступностью отдельных зон, наличием многочисленных притоков реки Обь, озер и лесов.

«Зеленая сейсмика», в отличие от  традиционной технологии, предусматривает применение инновационной аппаратуры на беспроводной основе, что дает возможность сохранить зеленые массивы от рубки под прокладку кабеля. Кроме того, бескабельный способ делает доступным проведение исследований в любой точке месторождений, не зависимо от ландшафта местности и насыщенности инфраструктуры. Использование датчиков, которые передают информацию посредством Wi-Fi, оптимизирует производственный цикл, позволяет оперативно получать и обрабатывать информацию.

Поэтапно получая результаты по каждому участку, в ОАО «СН-МНГ» намерены проводить разведочное бурение и вводить запасы в разработку. Потенциал территории месторождений, на которых будет применена «Зеленая сейсмика» – порядка 7 млн тонн.

Максим Кузнецов, заместитель генерального директора - главный геолог ОАО "СН-МНГ":
Использование «Зеленой сейсмики» в решении вопросов восполнения ресурсной базы и наращивания запасов позволит снизить антропогенное воздействие на природу, оптимизировать процесс и повысить уровень промышленной безопасности. Реализация проекта рассчитана на три года. В зимнем полевом сезоне 2017-2018 г. г. осуществляется  первый этап сейсморазведочных работ. В настоящее время уже выполнено более 70 % исследований.