В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

21 Марта 2019

21 марта – значимая дата в истории Югры. В этот день ровно 58 лет назад на Мегионском месторождении был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан.

Открытие Мегионского месторождения произошло вопреки неверию скептиков в большую нефть Среднего Приобья. Но твердая убежденность, упорство и риск известного геолога Фармана Салманова оказались выше возражений ученых и директив чиновников.

«Это он, Фарман Салманов, самовольно и тайком увел свою геологическую партию из Новосибирска в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть, – пишет в книге «Город на заре» Владимир Салмин. – Это он, Фарман Салманов, несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку, рискуя и должностью, и добрым именем. Ему приказывали, его ругали, а он бурил. И накануне снятия с должности за самоуправство послал телеграмму: «Есть фонтан нефти. Это вам понятно? Салманов».

Вскоре об этом уже знала вся страна. Это событие даже было названо открытием века – именно тогда стало очевидно, что в Западной Сибири обнаружены, возможно, крупнейшие в мире залежи нефти.

Сегодня первая скважина на протоке Баграс – исторический памятник. Два года назад этот комплекс был отреставрирован. Сюда регулярно приезжают молодые специалисты «Мегионнефтегаза» для того, чтобы отдать дань памяти ветеранам-первопроходцам. Гостями мемориального комплекса часто становятся и школьники Мегиона. Здесь, в историческом для всего региона месте, нефтяники проводят для подрастающего поколения югорчан экскурсии и знакомят с историей нефтедобычи Среднего Приобья.

«Вклад ветеранов в становление и развитие нефтедобывающего процесса на берегах Оби трудно переоценить. Их трудовой энтузиазм и преданное служение делу нефтедобычи позволили создать мощный промышленный комплекс – фундамент грандиозных побед и свершений «Мегионнефтегаза». Во многом благодаря старшему поколению нефтяников история, которая началась с освоения Мегионского месторождения, продолжается в делах и проектах сегодняшнего дня. Мы искренне гордимся тем, что являемся продолжателями славных традиций первопроходцев и уверяем, что сделаем все для того, чтобы быть достойными высокого звания «Нефтяник «Мегионнефтегаза», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.


Если вы увидели ошибку в материале – выделите область текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Распечатать страницу