"Славнефть-Мегионнефтегаз" отмечает круглую дату

ГТРК "Югория" / 31 Марта 2016

55 лет назад на скважине Р-1, что находится недалеко от Мегиона, забил первый фонтан нефти. Так началась история добычи "чёрного золота" в среднем Приобье. С тех пор многое изменилось. И сегодня мегионские нефтяники ведут производственную деятельность уже более чем на двух десятках месторождений.

На производственной карте «Мегионнефтегаза» Тайлаковское месторождение - одно из самых удалённых. Почти пятьсот километров по земле или около полутора часов не вертолёте. «Таинство» добычи "чёрного золота" свершается на километровых глубинах, потому увидеть можно лишь тот процесс, что на поверхности.

Сегодня, как и полвека назад, «дорогу» к нефтяным залежам открывают буровые бригады. Их труд лёгким не назовёшь. Но сегодня, в помощь буровикам - современные технологии и оборудование.

Всеволод Гуренко, буровой мастер ООО "Мегионское управление буровых работ"
"Светло, применяется современное, новейшее оборудование. Она оснащена системами кондиционирования, вентилирования, отопления, шумовиброизоляции. Предприятие заботится о здоровье, безопасности условий труда и об увеличении производственных показателей."

Тайлаковскую подземную кладовую нефтяники определяют как очень сложную. Именно поэтому разработка месторождения началась чуть более десяти лет назад, при том, что открыто оно было ещё в середине шестидесятых. Не было тогда таких технологий, которые могли бы подобрать ключ к этим недрам. Сейчас же в арсенале нефтяников «Мегионнефтегаза» самые передовые технологии, и Тайлаки относятся к числу наиболее перспективных месторождений. Так, в глухую тайгу пришло современное производство, и даже на самую отдалённую буровую можно доехать всего за час.

Александр Догошев, начальник нефтегазопромысла №9 ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз"
"В основном, у нас дороги нормальные, предназначенные для нормальной эксплуатации. Есть новые кустовые площадки, где тоже строят новые дороги и отсыпают песком."

Думай о будущем, помни о прошлом. Эта народная мудрость - негласный девиз «Славнефть-Мегионнефтегаза». На предприятии чтят героические страницы минувшего столетия и тех людей, благодаря которым добыча "чёрного золота" в среднем Приобье стала возможной. Сегодня ветераны отрасли собрались на концерт в честь годовщины первого нефтяного фонтана под Мегионом. Один из них - Евгений Васильевич Большагин. Молодым мастером в шестидесятых он приехал на север из Башкирии. Как сейчас помнит условия, в которых приходилось жить и работать.

Евгений Большагин, ветеран нефтедобывающей отрасли
"Нефть мы зимой не добывали. Вели перемонтаж оборудования, потому что эта площадь была постоянно затоплена. Я приехал в 64 году, а в 65-ом приходилось задвижки открывать."

О новой вехе в истории западной Сибири и страны кратко, но как нельзя более точно сообщил тогда в докладе советскому руководству легендарный Фарман Салманов. «Я нашёл нефть. Вот так!» Этими словами закончились долгие споры о том, следует ли искать углеводороды в Тюменской области. И оправданность этого риска уже больше полувека самоотверженным трудом доказывают нефтяники Мегиона.