«Славнефть-Мегионнефтегаз» успешно испытал нейросеть для контроля оборудования во время ремонта скважин

21 Декабря 2020

01.jpg

«Славнефть-Мегионнефтегаз» и компания «Газпром нефть» в рамках НИОКР проекта создали прототип нового цифрового продукта, который позволяет снизить затраты на ремонт скважин и повысить безопасность выполняемых операций.

Разработка основана на применении нейросетевой видеоаналитики. Система в режиме онлайн фиксирует длину насосно-компрессорных и бурильных труб во время спускоподъемных операций при текущем и капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин (ТКРС). Это позволяет отказаться от ручного замера, за счет чего сокращается продолжительность подготовительных работ. При этом погрешность измерений, производимых системой, не превышает 0,1 %.

Функциональные возможности цифрового продукта не ограничиваются только замером трубы. В ближайших планах - обучить систему распознавать потенциально опасные ситуации на объекте и своевременно предупреждать о них бригады ремонта скважин. Это позволит исключить риск несчастных случаев на производстве и повысить уровень безопасности труда.

Проект реализуется центром технологий видеоаналитики компании «Газпромнефть – Цифровые решения» при экспертном сопровождении научно-технического центра «Газпром нефти».

«Современный уровень развития технологий дает возможность совершенствовать многие производственные процессы. Цифровая трансформация становится мощным фактором повышения экономической эффективности и снижения различных рисков. Участвуя в разработке и внедрении инновационных решений, мы, в партнерстве с компанией «Газпром нефть», открываем новые перспективы как для отдельно взятого предприятия, так и для отрасли в целом», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является самым крупным добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Предприятие осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО-Югры.